Huila lidera en el país en producción de café y Caldas, en productividad
HUILA LIDERA EN EL PAÍS EN PRODUCCIÓN DE CAFÉ Y CALDAS, EN PRODUCTIVIDAD
Foto | Tatiana Guerrero | LA PATRIA
Productores esperan que haya un mayor aporte del Gobierno
nacional en materia de renovación, ante el poco mejoramiento de cafetales que
se ha logrado este año.
Por: Juan Carlos Layton
El Huila continuó siendo líder de producción de café en
Colombia. Caldas, por su parte, sigue rankeado con el mejor rendimiento por
hectárea, lo que se conoce como mejor productividad.
La confirmación de las cifras se hizo en el pasado
precongreso cafetero que se realizó el 17 de noviembre en el Centro Nacional de
Investigaciones del Café (Cenicafé), en Chinchiná.
En el encuentro de unos 180
delegados, entre principales y suplentes, de los 15 comités departamentales de
cafeteros del país, los dirigentes revisaron el informe las regiones más
productoras de Colombia, en lo que se conoce como la Regla de Oro de la
Federación Nacional de Cafeteros o Ley 863.
Huila sigue liderando
El informe dejó en evidencia que la foto de producción no
ha cambiado mucho desde el 2012, cuando Huila asumió el liderazgo nacional,
tanto en producción como en familias cafeteras, incluso desplazando a
Antioquia, principal productor de Colombia en la historia, al segundo lugar.
La Regla de Oro define las partidas que otorga el gremio
a los departamentos cultivadores, teniendo en cuenta la suma de dos componentes
principales: producción, que equivale al 70%, y las Unidades Productivas
Agropecuarias (UPA) o fincas cafeteras, con el 30%.
Esta vez, en esa suma de estos dos componentes, el Huila
cerró con una participación total del 17,21% (ver infográfico) y del 18,04%
revisando solo el ranking de producción nacional.
¿Qué viene para el Huila?
Para Ruber Bustos Ramírez, delegado por Huila ante
el Comité Directivo y Nacional, los resultados se convierten no solo en un
logro, sino que ratifican la tarea que han venido haciendo, que permitió hace
10 años treparse al primer puesto, cuando por primera vez el departamento
comenzó a liderar.
"Los resultados son muy positivos y estamos
satisfechos con ese trabajo que hemos venido haciendo, reflejo del trabajo de
muchos años de esfuerzo en los que hemos mejorado el parque cafetero, las
densidades, los programas de fertilizaciones, el servicio de extensión y la
calidad de vida de los caficultores", resaltó.
Las estadísticas de la Federación de Cafeteros estiman
que esta región ya cuenta con unas 144 mil 120 hectáreas cultivadas, de las
cuales el 85% están tecnificadas y tienen variedades resistentes. Antes era
todo lo contrario.
"Además no descansamos para llegar pronto a la meta
de unos 3 millones de sacos de producción anuales. Hoy estamos en un promedio
de entre 2,5 millones y 2,6 millones", resaltó.
Caldas, más productivo
En Caldas, los delegados también sacan pecho. Aunque hoy
el departamento está de quinto en la Regla de Oro, con una participación de
solo el 6,79% y del 7,19% si se mira solo producción, su mejor logro es que
cuenta con unos cafetales más productivos.
Los reportes presentados en el precongreso evidenciaron
que el departamento sigue siendo líder en este indicador.
Aunque hubo un leve descenso, debido al efecto de las
intensas lluvias que afectaron la productividad, la región siguió al frente con
un promedio de 19,23 sacos producidos por hectárea año, superando el promedio
nacional de 17,3 sacos.
Incluso, hay municipios como Palestina que oscilan entre
los 28 y 30 sacos por hectárea.
Marco Tulio Hoyos Duque, director del Comité de Cafeteros
de Caldas, aseguró que esta continuidad y el liderazgo por décadas
demuestran que los programas del Comité y la asistencia técnica están
dando los resultados esperados, en busca de una mejor productividad y
bienestar del productor.
Explicó que esto se convierte en un logro de la
mayor trascendencia para la caficultura del departamento y se interpreta y
traduce en que los cultivadores sí acogen las recomendaciones de Cenicafé y
mantienen las prácticas apropiadas para mantener los cultivos en buenas condiciones.
La región incluso supera los indicadores de Antioquia, Risaralda y Huila, el
mayor productor del país.
Las peticiones
En medio de estas metas regionales, los delegados
resaltaron las metas conjuntas de Colombia y las peticiones que le harán al
Gobierno nacional, que se estrenará en su primer Congreso Cafetero.
Entre esas principales peticiones se incluye su apoyo a
mejorar la renovación de cafetales, que este año aún no llega ni siquiera a las
60 mil hectáreas, cuando la meta normal en un año es de unas 80 mil hectáreas.
También plantearon la necesidad de solicitarle al
Gobierno medidas para contrarrestar el incremento en los precios de los
fertilizantes y ampliar la cobertura para la comercialización de cafés de alta
calidad.
En la parte social, insistieron en la necesidad de
mejorar y mantener las vías terciarias y la vivienda rural e implementar
proyectos que ayuden a ampliar la cobertura y conectividad a internet en el
área rural.
Para tener en
cuenta
El precongreso cafetero se realiza para definir varios de
los temas y planteamientos que se llevarán al Congreso Cafetero, máxima
instancia del sector. Esta vez el Congreso Cafetero, la 90.ª edición que se
hace, se efectuará el 30 de este mes y el 1 y 2 de diciembre, nuevamente
presencial, después de dos años de realizarse de forma virtual.
La mesa
directiva del 90.º Congreso
Los comités departamentales de cafeteros del Tolima,
Cauca y Boyacá fueron nominados en el precongreso cafetero para integrar la
Mesa Directiva del próximo 90.º Congreso Nacional de Cafeteros.
La presidencia la asumirá Viviana Andrea Oyola (Tolima);
la primera vicepresidencia, Jesús Hernán Noguera (Cauca), y la segunda
vicepresidencia, María Gladys Gualdrón (Boyacá). Oyola agradeció la nominación
de la Mesa Directiva, que deberá ratificarse en el Congreso Cafetero, que se
inicia el 30 de este mes en Bogotá.

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